クロワッサンと布小物*   

c0138908_2013239.jpg

おうちでクロワッサンに挑戦しました*^∀^*

先日習ったクロワッサンのレシピに載ってるフランスパン用粉がなかったので、
強力粉+薄力粉を使う自家製酵母パンのレシピで、作りました。

ちょうど継ぎ足してきた自家製酵母も使いきらなきゃならない頃だったので、活用できて良かった^^

昨夜遅くに捏ねて、一次発酵12時間、そして冷蔵庫で1時間。
冷やしていたバターを生地に練りこみ、伸ばして折って、冷やすまでの作業 × 3回^^;
(しかもモノサシであと何センチ?と測りつつ;)
そして仕上げの2次発酵。


やっと成形までこぎつけた・・・200gの粉で20コ余りのミニクロワッサン**

おにぃちゃんがちょうど幼稚園から帰ってきた直後、焼きあがりました^д^;
いつもにない焼成時のバターのいい香りにオチビさんたちもそそられたのか、寄ってきて
冷めるのも待てず、パクパク♪
半分は食べてしまったかも。。。!!

c0138908_20221332.jpg


c0138908_20222828.jpg

この層、判るでしょうか??
バリッ!サクッ!!モチッ♪♪です。
最後のモチッ♪はたぶん、自家製酵母、天然酵母特有でしょうね。
イーストだと、最後はフワッ♪です><


手間かかる分、本当に感動、感激です><


c0138908_20272232.gif


そしてこのところ、カタコト...は小物ばかりを^^

c0138908_20281827.jpg
先日、浜松の廣さんで買ったRRさんの丸ポーチキット*
ファスナー付けの練習にもなるかな、と作ってみました。
もちろん、服とは要領がまた違うと思いますが、まず一歩。。。です^^*

そうしたら。。。
c0138908_20312928.jpg


息子がキルト生地を選んで『これで作って・・・>ー<♪』と。

作ってみて思ったのはキルトが分厚いと小さい丸ポーチの丸みをうまく出すのは難しい。。。
練習あるのみ、です^^;

そして、
c0138908_2035408.jpg

新学期用の息子と娘用、給食袋です*(給食の幼稚園なので、お箸&コップ&ランチョンマット入れとして使用してます)
息子と娘、各々自分で布は選びました^^
布はRRさんの紫のリネン、C&Sさんのいつかのsetに入っていたデニム地、ピンクのコットン。
パターンはPLさんです。巾着にも型紙があるのはほんと作りやすかったです。
タグの付け位置まで記してあって、しかもマチが気づけばできていて・・・!!
これはとっても簡単でした^^

洗い替え用にあと何袋か作らなきゃ^^あとランチョンマットも。
[PR]

by ruriiro-skt | 2008-03-10 20:54 | おさいほう*

<< 花粉とカタコト・・・* o-saka② >>