2月天然酵母パン教室♪   

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2月の天然酵母パン教室へ^^
今回はさつまいもパンとチョコチップを巻き込んだココアチョコパン。

教室となっているおうちのアロマの先生masayoさんが用意してくれるお野菜盛りだくさんのランチプレートとスープ、そして天然酵母パンの先生sachiさんお手製のガトーショコラは、
いつも変わらず温かい気持ちが入っていて優しい、、、どこのランチプレートにも劣らぬ美味しさです>л<*








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さつまいもパンは、パン屋さんで見かけると必ず買っていた個人的にも大好きなパン*

今回のホシノ天然酵母を使い、ふかしたサツマイモを生地に練りこんで、かつダイス状の生のサツマイモをくるんで焼きあがったパンの、しっとり、もっちり美味しいこと~!!!!!!
冷めても美味しいし!!
自分の手で、焼きあがったパンを食べて、その美味しさに感激したときこそ、
天然酵母のパンにほんと、出会えてよかった。。。って思う瞬間です^^*

レパートリーを少しずつ増やすことが課題。。。とは言っても嬉しい課題♪
毎回色々なパンを教えてくれる先生に感謝です><

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いつものように教室の後半に捏ねた生地を持ち帰って
おうちで1次発酵。
夜、成形→焼成だったので、息子とともに♪
私のやることをしっかり見ていて、なかなか丁寧に作業してくれます♪
小さな弟子^m^

そして息子が寝たあと、焼きあがったココアチョコパン 

純ココアを入れた生地なので、ほろ苦いけれど、中のチョコ(ホワイトチョコしかなかったのでホワイトチョコが溶けて見かけがキレイじゃないですがTT)が甘くって、息子は朝、パクパクっと3つも食べました^^

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オマケに。。。
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先週、久々のレーズンから起こした自家製酵母から上手く生種作りができたので
白パンを*
最近は500g単位で粉を使って焼くので、出来上がるのもすごい量・・・^^;
いつも大体70~80グラムで分割するのですが、
天然酵母を食べたことある方はわかるかな、すっごくどっしり、もっちもちです*

お世話になっている方やお友達にオスソワケ・・・
いつも突然だし、押し付けがましい私ですが、快く受け取ってくれてありがとう、です*
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by ruriiro-skt | 2008-02-25 14:52 | ぱん*

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