焼き菓子教室*そして天然酵母パン教室*   

今年に入っては一回目の市の講座、焼き菓子教室へ参加してきました。

c0138908_15134328.jpg
今回は黒ごまのスコーンと、
クランベリー&ホワイトチョコのスコーン^ω^
薄力粉に全粒粉を加え、きび砂糖、豆乳を加えた生地で
顔馴染みとなった皆と楽しくお話しながらの工程は楽しい♪

むか~し、高校生のころかな、スコーンにハマッた時期があって、スコーンを連日焼く日々がありました^^;
作るのも簡単で楽しいし、焼きたてのスコーンはパンとまた違うホワホワ感がたまらない・・・><♪
コツとしては手早さが肝心みたいで、すべての材料が冷たいうちに、生地作りを完成しないと美味しいスコーンはできないみたい・・・。だけど、子供と一緒に作るには楽しそう。
目指すはPHONON CAFEさんのスコーン!
スコーンはポロポロ、パラパラ。。。の概念が見事に崩れ去ります~><*

色々、混ぜる材料を変えてアレンジ楽しめそうです♪
先生が用意してくださってた、クリームチーズ&メープルシロップ&くるみ、クリームチーズ&ブルーベリージャム、カボチャ&シナモン&レーズン(だったかな?曖昧でごめんさない)
をサンドして食べたベーグルもめっちゃ美味しかったです~><♪
白いベーグルはわざと白焼きにして、もっちもち感を出すために、食べる前に蒸す方法を
教えてくれました。
全てお勉強になります。終わってほしくないです・・・T_T

c0138908_15425793.gif


そして翌日は幸先よく、今年一回目の天然酵母パン教室に参加してきました^^
行って見ると、sachi先生のパン教室第一回目から何度か一緒しているChさんと、一度一緒したCoさん≧∀≦
皆さん、おうちでパン作りやお菓子作りを楽しまれている方。
飛び交う質問に私も耳を傾けながらの、パン教室は楽しく、しかもはたまたお勉強になります~♪
c0138908_1554427.jpg

この日はリクエストしていた豆乳を練りこんだパン****
仕込み水の代わりに豆乳で。バターとタマゴが入ってないのでヘルシーそのもの!でもヘルシーパン独特の物足りなさ、パサパサ感がなく、モッチリ&シットリなんです!!
これはびっくりしました。
焼きあがった豆乳パンを一度手でギュッと押してペチャンコにしても、ムクッ~~っと持ち上がって元通りになるんです。形状記憶パンです・・・>ω
そしてもう一つはトマト&バジルパン。こちらはチーズをお好みで包んで成形しました。
こちらもバター、タマゴはなし。
トマトのパンはあっても買ったことがなかった私だったので、どんな味か未知でしたが、
これは皆さん絶賛♪ 私も娘も競うように食べてしまいました。

またmasayoさんが用意してくださっていたサラダと豆乳チーズケーキ、そしてsachi先生が用意してくださっていたミネストローネでLUNCHを楽しみました♪皆さんと一緒に作って、食べるLUNCHは格別です。美味しかったです~。

今回のパンもリピートで、焼きまくること間違いなし!の予感です。

今年も美味しいパン作りを楽しめますように・・・!!
[PR]

by ruriiro-skt | 2008-01-11 15:08 | ならいごと♪

<< family♪ yaku・・・TωT/*bye・・・ >>