天然酵母パン教室*   

週末は息子の希望でシフォンケーキを焼きました^^
息子も粉をふるってくれたり、そのほか出来る限りのお手伝いをしてくれました♪
レシピは先日の焼き菓子教室の抹茶豆乳シフォンで。
なたね油やてんさい糖、米粉と豆乳で身体に優しいおやつです^m^*
c0138908_18101633.jpg
オーブンの中で、膨んでいくこの姿を見るのが楽しい~♪














c0138908_19434932.jpg

                 はい♪いただきま~す^^*


弾力がすごいんです!押しても戻ってくる・・・!!決してパサパサせず、しっとり、そして米粉のおかげか多少どっしりお腹に入ってくる感じ>ω<*おススメです。

そして週明け、、、
いつもの天然酵母パン教室へ・・・*
今回はクリスマスバージョンということで、グリーンがキレイな抹茶あずきパンとパネトーネ。
パネトーネはドライフルーツやナッツ類がいっぱい♪
イタリアのクリスマスパンだそうです。同じリッチな生地でもシュトーレンよりはるかに軽い感じ^^

c0138908_19501514.jpg
                      パネトーネ*
c0138908_201254100.jpg


焼きたての天然酵母パンとmasayoさんお手製のランチプレート&スープとsachiさんのケーキ**ケーキはロールケーキの土台を焼いてきてくれて、カットしたものを子供と一緒に好きなジャムやクリームやトッピングで飾る楽しい計らい0>∀<0

masayoさん、sachiさんと一緒した皆さんとお話しながらのランチは毎度の事ながら、とぉ~っっても楽しい時間です^^

6年前通っていた東京丸の内の某○○○教室*
最初は料理を習っていて、同教室内で焼けるパンの香りに負けてパン教室に切り替え、、、そして妊娠9ヶ月で断念・・・TT
おうちで作ってもなかなか教室で焼いたようなふっくら美味しいパンにはならず、、、いわゆる挫折・・・T-T 
湿度や室温にすっごく厳しい先生(教室?)だったような・・・@‐@;
パン作りは難しいものなんだ、、、と思い込んで5年間・・・;;
でも機会を見てパン教室へ通いたいと思っていました。

でも今はsachi先生と出逢い、こんなにパンを作ることを楽しんでる自分がいて^^*

sachi先生も我が娘と同級のお子様連れ^^いつもご一緒する方々もお子様連れがほとんど^^* 先生がお子様連れということが逆に安心して教室に参加できる原動だと思ってます^‐^
先生ご自身も楽しんで教えてくれている感じがいつもすごく伝わってきて
それがまた皆に伝わって、あのmasayoさんのおうちでの楽しい空間が出来ているんだろうなぁ・・・***

c0138908_20353380.jpg

来年もどうかよろしくお願いします~>▼<*

















教室時間内で粉から捏ねた生地を持ち帰って
1次発酵・・・寒くなったので随分時間がかかるようになったので
焼成に至ったのは夜遅く・・・

c0138908_20453255.jpg

焼きあがった頃に旦那さんが帰ってきたので
ビックリされました。
でも美味しそうな香りに負けたのか珍しく、
翌日出勤する時に、一切れ持って行きたい、と><**

sachiさん、夜お忙しい時間なのに、2次発酵の見極めメールに快く応えていただいてありがとうございました*
こんなパン教室、ないですよねm>ω<m  
[PR]

by ruriiro-skt | 2007-12-10 21:03 | ぱん*

<< hotレモン^^ 子供にも安心な焼き菓子* >>